Rénovation d’une architecture de style corbuséen

MAITRISE D’OUVRAGE : Ministère des Affaires Étrangères et Européennes – Antenne régionale du service des immeubles et de la logistique à l’Ambassade de France au Maroc

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND-SIGAL Architectes mandataire, BETEB Ingénierie fluides & SSI, SGI BET structure, OPC & Economiste

MISSION : BASE + EXE1 + SSI

CONCOURS : Lauréat sur références 2011

LIVRAISON : Livraison 2015

SURFACES : 12 475 m² SDO

COUT TRAVAUX : 3.13 M€ TTC

PROGRAMME : Rénovation des locaux de l’ambassade pour remise à niveau globale et mises aux normes actuelles. Réfection de tous les réseaux électricité courants forts et courants faibles, chauffage et ventilation. Création d’un ascenseur. Changement de toutes les menuiseries à l’identique et ravalements extérieurs.

Travaux réalisés en site occupé par tranches successives.

PARTI ARCHITECTURAL : L’Ambassade représente un ensemble immobilier de 12 475 m² sur un terrain de 16 110 m². Le site se compose de trois bâtiments réalisés entre 1982 et 1985 par l’architecte JULLIAN DE LA FUENTE. L’ensemble présente une réelle qualité architecturale et urbaine. Un des enjeux principaux de cette opération consiste à doter les locaux d’un niveau de confort adaptés aux d’exigences actuelles sans dénaturer l’image des bâtiments.

L’objectif est de remettre à niveau techniquement les bâtiments de la Chancellerie et du SCAC qui d’un point de fonctionnel donnent plutôt satisfaction et sont jugés remarquables sur le plan architectural.

Les travaux concernent :

– la réfection de l’étanchéité des toitures terrasses de la chancellerie comprend la démolition du complexe existant et la réfection du complexe d’étanchéité avec revêtement d’étanchéités autoprotégées, et le remplacement de l’isolation pour augmenter les performances thermiques du bâtiment.

– le ravalement des façades des bâtiments, réalisé par revêtement épais souple d’aspect lisse dans la teinte de l’existant (blanc). Les singularités architecturales marquées par un jeu de couleur seront reprises à l’identique des façades originelles.

– le remplacement des menuiseries métalliques par des menuiseries en acier électro zinguées et thermo laquées permettant de respecter l’image des menuiseries existantes. Des brise-soleil extérieurs en aluminium seront ajoutés sur les menuiseries des patios pour assurer le contrôle solaire.

– la remise en conformité de l’installation électrique courant fort (distribution, transformateur, Tableau général basse tension). L’installation d’un nouveau système de sécurité incendie de catégorie A, avec équipement d’alarme de type 1.

– le changement du système de climatisation/chauffage/ventilation. La production calorifique et frigorifique des bâtiments sera assurée par deux pompes à chaleur, fonctionnant en cascade avec permutations cycliques. La ventilation générale des locaux sera assurée à l’aide d’un système de traitement d’air double flux. La rénovation des réseaux incendie armé et sanitaires.

– la mise en accessibilité PMR des bâtiments. La reconfiguration des sanitaires prend en compte les largeurs de passages minimum pour la circulation d’un fauteuil roulant. L’installation d’un élévateur vertical permet de desservir les deux étages de bureaux et le niveau du hall d’entrée

– L’aménagement d’une salle de réunion à l’étage (avec cloisons mobiles modulant l’aménagement de cet espace) permet de libérer la salle Toureille au rez-de-chaussée pour la requalifier en espace de convivialité.