Un bâtiment d’accueil marquant l’ouverture de l’université sur la ville

MAITRISE D’OUVRAGE : Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, Rectorat de Versailles, SCARIF, EPAD.

MAITRISE D’OEUVRE :  FERRAND-SIGAL Architectes, GEC Paris Bureau d’études TCE et Economiste, SCENE Scénographe, XU acousticien

MISSION : BASE+EXE

CONCOURS : Juillet 1991

LIVRAISON : Décembre 1995

SURFACES : 7 840 m² SDO

COUT TRAVAUX : 9,56 M€ TTC

PROGRAMME : Ce programme d’extension s’inscrit dans la logique du plan d’ensemble du campus et en cohérence avec le schéma directeur de développement qui prévoit le renforcement du caractère paysager de l’espace central, bordé par les constructions existantes et à venir. L’ensemble du programme s’organise sur quatre niveaux sur rez de chaussée et un niveau de stationnement en sous sol. Un hall traversant irrigue les trois secteurs définis au programme; espaces de vie étudiante, le théatre et les locaux d’enseignement de l’UFR Lettre, Langue, Philo. La volumétrie de l’espace d’accueil du rez de chaussée utilise la sous face du théatre pour marquer l’entrée du campus. Son traitement très fluide et perméable avec ses trois façades largement vitrées, renforce l’image du bâtiment d’accueil et l’ouverture de l’université sur la ville.