Filtrer la lumière

MAITRISE D’OUVRAGE : Royaume du Maroc, Agence pour l’Aménagement de la Vallée du Bouregreg

MAITRISE D’OEUVRE : Groupement EGIS rail / CID BET TCE & Economiste, FERRAND-SIGAL Architectes Faouzi SLAOUI Architecte associé

MISSION : BASE + EXE + OPC + MC

CONCOURS : Lauréat sur offre, 2007

LIVRAISON : 2011

SURFACE : 20 450m² SHOB; terrain de 5,8ha

COUT TRAVAUX : 20,56 M€ HT

PROGRAMME : Réalisation du Centre de Maintenance destiné à l’entretien et au remisage du matériel roulant (30 rames de 60m) des deux premières lignes de tramway de la ville de Rabat au Maroc. Le projet est implanté en bout de ligne dans un secteur en mutation. L’emprise du terrain respecte les directives d’urbanisme, voies nouvelles, îlots. Les bâtiments s’implantent en douceur avec une architecture sobre en résonnance avec son contexte.

PARTI ARCHITECTURAL :

Situé dans un quartier en devenir de Salé, le projet est conçu comme une composante urbaine forte : l’ensemble des bâtiments ont été disposés sur un dessin rigoureux, réglé sur des alignements pour structurer l’ensemble de la parcelle comme un véritable îlot dans la ville.

Ainsi, les alignements sur les voies sont parfaitement soulignés avec une mise en scène particulière le long de l’avenue BOUABID. C’est là que s’affiche l’image noble de la façade du bâtiment d’exploitation. Façade épaisse entièrement vitrée sur les bureaux, elle est doublée d’une vêture filtrante constituée de lames de terre cuite. Le jeu sur les matériaux, le verre en profondeur et les traits de terre cuite qui filtrent la lumière, donnent une image sophistiquée et changeante en fonction de la course du soleil. Sur cette même façade, le PCC s’affiche comme un volume singulier en débord avec un parement en aluminium lisse, le contraste des matériaux soulignant ainsi sa fonction stratégique.

L’atelier reçoit une couverture translucide en polycarbonate isolant doublé d’une résille pare-soleil. Ce traitement de la lumière naturelle permet de donner une image vibrante depuis l’extérieur, et procurer à l’intérieur des volumes une lumière tamisée avec un confort d’éclairement naturel optimisé pour les espaces de travail.