Béton architectonique et couverture cuivre

MAITRISE D’OUVRAGE : Commune de Grésy-sur-Aix

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND-SIGAL Architectes mandataire, CETEC BET Structure, I.T.F. BET Fluides, ECHOLOGOS Acousticien

MISSION : BASE + EXE + OPC

CONCOURS : Lauréat, 1998

LIVRAISON : 2004

SURFACES : 3 000m² SDO, 3 238m² SHON

COUT TRAVAUX : 2,59 M€ HT

PROGRAMME : Grande salle 44 x 22 m destinée à l’entrainement scolaire avec tribunes fixe de 240 places et mur d’escalade, salle de danse et gymnastique, salle d’Arts Martiaux, boulodrome, salle des jeunes. Locaux d’accompagnement; hall d’accueil, foyer buvette, espace expositions, et vestiaires sanitaires. Un restaurant scolaire avec cuisine et salles à manger en lien avec le groupe scolaire situé à proximité complète cet ensemble. Le projet s’inscrit dans un site très pentu et réalise le lien entre le haut de la Commune et le groupe scolaire situé en partie basse. L’impact du bâtiment est fortement minimisé par son encastrement en travers de la pente naturelle du terrain. Bien que superposées, toutes les salles accèdent directement à rez-de-chaussée.

PARTI ARCHITECTURAL : Implanté en plein centre-bourg de Grésy, sur un site en très forte déclivité du versant Ouest du massif des Bauges près d’Aix-les-Bains, le projet vient achever un travail de quinze ans pour la réalisation d’un centre communal attractif. L’objectif de ce nouvel équipement, au programme complexe et hétérogène, est de relier les pôles majeurs de la commune : église et mairie en point haut, groupe scolaire et collège en partie basse.

Alors que le restaurant scolaire est implanté près des écoles en partie basse, dans un bâtiment indépendant, l’ensemble omnisport se développe perpendiculairement à la pente. Cette disposition ainsi que la volumétrie donnée au projet, où les différentes fonctions se superposent, permettent de de préserver à la fois les vues depuis la Mairie et d’accompagner le regard sur la tour depuis l’arrivée en partie basse du site.

Epine dorsale du projet, un escalier monumental relie d’Est en Ouest le centre bourg avec le groupe scolaire et irrigue les différentes fonctions. Les accès sont regroupés en vis-à-vis autour d’un espace piétons qui réunit le nouvel équipement et les aménagements déjà réalisés. En point bas sont disposés les accès au boulodrome et la salle d’arts martiaux ainsi qu’au restaurant scolaire, en R+1 l’accès public au gymnase. En point haut au R+2 sont disposées la salle de gymnastique et la salle de rencontre, accessible de manière indépendante et tournées côté Mairie.

Les façades participent au parti pris architectural ; le béton architectonique des façades apporte un effet de matière au bâtiment en lien avec son environnement ; cette volonté de fondre le bâtiment dans le site est également renforcée par le traitement en ligne brisée de la couverture cuivre,  dont la masse est allégée par une bande éclairante et filante, ajourée par des brise-soleil.