Pour ce projet, on nous a fait un énorme compliment: « c’est beau, on dirait pas du logement social »

MAITRISE D’OUVRAGE : OPAC du Grand Lyon

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND-SIGAL Architectes mandataire, MATTE, BET TCE

MISSION : BASE + OPC

CONCOURS : Lauréat sur références, 2000

LIVRAISON : 2004

SURFACES : 1 101 m² SHAB

COUT TRAVAUX : 1,24 M€ HT

PROGRAMME : Immeuble de 15 logements locatifs type PLA (Prêt Locatif Aidé) répartis sur 4 niveaux plus comble partiel et un niveau de sous-sol comprenant 15 boxes individuels. Particularités : les 3 pièces et plus sont traversants est-ouest et ont des salles de bains éclairées naturellement. Le rez-de-chaussée est surélevé pour préserver l’intimité des logements, lesquels bénéficient d’un prolongement extérieur privatif côté jardin. Tous les logements sont adaptables aux normes handicapées en vigueur.

PARTI ARCHITECTURAL : Situé dans une rue peu dense du quartier de Vaise, le bâtiment, implanté dans le respect de l’alignement sur la rue, s’intègre dans le site tout en répondant à un parti architectural fort. La façade sur rue, travaillée en creux, sculptée, confère au projet une ondulation qui met en scène une série de variations lui permettant de composer avec le site : la façade est structurée par un soubassement très présent; la courbe des étages lui permet de se détacher discrètement alors que les balcons filants se raccrochent à la rue. Le traitement des garde-corps redonnent une verticalité à l’ensemble tout en jouant avec la transparence entre intérieur et extérieur.

La façade sur jardin se veut sobre et répond au principe d’intégration. Elle est animée par l’escalier principal ouvert sur l’extérieur dans la tradition lyonnaise.

Les finitions soignées des façades et des toitures participent au langage résolument contemporain de ce bâtiment: béton texturé lasuré pour le soubassement de la façade Ouest ; bois lasuré naturel pour la courbe façade Ouest ; béton enduit finition gratté grésé pour la façade Est ; les menuiseries ; extérieures de la façade Ouest sont en bois lasuré naturel, celles de la façade Est en P.V.C. blanc ; les toitures sont en tuiles couleur terre cuite.

Chaque étage est composé de 4 logements (dont deux duplex au dernier niveau) dans lesquels les espaces de jours sont largement ouverts à l’Ouest. Ces appartements se veulent clairs et se prolongent vers l’extérieur par des balcons, espaces intermédiaires entre la rue et les espaces privés. Les différents niveaux sont desservis par un ascenseur et sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

L’entrée de l’immeuble sur la rue Tissot est marquée par un soubassement prégnant (deux volumes pleins et deux jardinières viennent cadrer l’entrée). Le jardin intérieur comprend des espaces verts communs gazonnés ou plantés ainsi que deux jardins privatifs (terrasse plus espace gazonné). La surface des espaces verts est supérieure à 30 % de la superficie de la parcelle. Cinq arbres de haute tige placés en fond de jardin viennent créer une limite visuelle entre les différentes propriétés.