Des jardins intérieurs apportant lumière et convivialité

MAITRISE D’OUVRAGE : CHU de Grenoble

MAITRISE D’OEUVRE :  FERRAND-SIGAL Architectes associés, ARCHI-TECTURE Architectes mandataire, P. MARTIN, BET Structures, GECC-AICC, BET Fluides, CYPRIUM, Economiste, ENVIRONNE’TECH, Ergonomiste

MISSION : BASE + EXE + OPC

CONCOURS : Lauréat, 2000

LIVRAISON : 2006

SURFACES : 5 340m² SU, 7 716m² SHON, 12 716m² SHOB

COUT TRAVAUX : 7,97 M€ HT

PROGRAMME : Réalisation d’un pavillon de gériatrie de 125 lits sur le site du CHU de Grenoble à Echirolles. Le projet s’insère au cœur du site hospitalier dans le cadre du développement et de la réorganisation complète de ce site hospitalier.

PARTI ARCHITECTURAL : Le centre de gérontologie du CHU de Grenoble a été conçu suivant un schéma simple et lisible où les 4 unités d’accueil sont réparties par niveaux.

Ce nouvel équipement privilégie la qualité de vie et d’hébergement. Il est destiné à accueillir des patients physiquement ou psychiquement dépendants comme la maladie d’Alzheimer.

Toutes les chambres sont individuelles et possèdent un accès à l’un des jardins centraux. Ces jardins s’insèrent sous forme de patios. Certains sont circulaires. Ils apportent lumière et fluidité aux circulations. Les patients et leurs proches peuvent prendre place dans les salons adjacents.

L’horizontalité de la composition des façades est renforcée par les brise-soleil fixes et filants composés de panneaux verriers opaques agrafés sur des consoles métalliques