Restructuration fonctionnelle et reconstruction des espaces d’accueil

MAITRISE D’OUVRAGE : Département du Rhône

MAITRISE D’OEUVRE: AGIBAT INGENIERIE, BET Structure, GECC-AICC, BET Fluides, EAI, BET Acoustique, BREA, BET VRD, GIRARD BAYLE AUGEZ, Economiste, RL CONSULTANT, Cusiniste

MISSION : DIAG + BASE + EXE + OPC + SSI + BMP

CONCOURS : Lauréat sur références 2006

LIVRAISON : 2008

SURFACES : 4 670m² SHON

COUT TRAVAUX : 4,20 M€ HT

PROGRAMME : Restructuration complète en deux tranches du collège, sans interruption de fonctionnement. Réaménagement d’une nouvelle entrée élèves permettant un accès direct à la cour de récréation, réorganisation des locaux intérieurs suivant programme et souhaits des utilisateurs, élargissement des circulations, réfection total de toutes les installations techniques, isolation, menuiseries, ravalement, etc.

Agrandissement de la cour de récréation avec plateau sportif, création d’un nouveau parking enseignants et aménagements paysagers.

 PARTI ARCHITECTURAL : Le projet de restructuration du collège, construit en 1976, s’articule autour des points suivants : repositionnement et mise en valeur de l’entrée principale ; réorganisation fonctionnelle des espaces intérieurs avec entre autres la démolition/reconstruction du hall d’accueil et la restructuration des circulations verticales, rénovation des façades existantes et réalisation d’un aménagement paysager.

L’entrée principale est repositionnée afin d’être mise en liaison directe avec la cour du collège et le hall d’accueil. Un porche en béton blanc poli prolongé d’une galerie en structure et couverture métalliques noir permet de redonner de la visibilité à cet accès depuis l’avenue longeant le collège.

Le hall d’accueil est reconstruit afin d’accueillir les principales activités de vie scolaire, et d’y implanter les circulations verticales formant un atrium ouvert, permettant de connecter les deux volumes existants du collège tout en apportant une large lumière naturelle valorisant ces espaces d’accueil. Ce volume créé et visible depuis la rue apporte la touche de contemporanéité au collège.

Les plateaux existants sont mis à nu afin de réorganiser les distributions intérieures des salles de classe, implantées de part et d’autres d’une circulation centrale. Les locaux administratifs sont situés près de l’entrée du collège afin d’assurer les fonctions de surveillance du site.

Le traitement des façades remet en valeur la construction standardisée par éléments préfabriqués béton d’origine. Une simple peinture monochrome claire permet de conserver toutes les qualités de durabilité de ces éléments tout en redonnant une image propre et lisible des bâtiments.

Les aménagements extérieurs intègrent la création d’un préau en charpente bois et couverture translucide, ainsi que la création d’espaces verts et la plantation de nombreux arbres à hautes tiges.