Donner un nouveau souffle à la cité scolaire et une salle adaptée aux performances de l’équipe de basket d’Aix-les-Bains.

MAITRISE D’OUVRAGE : Communauté de Communes du Lac du Bourget

MAITRISE D’OEUVRE : CETEC, BET Structures, I.T.F., BE Fluides CHATELAIN, Economiste, ECHOLOGOS, Acousticien

MISSION : BASE + EXE + OPC

CONCOURS : Lauréat, 2000

LIVRAISON : 2004

SURFACES : 2 852m² SU, 3 295m² SDO, 3 568m² SHON, 3 802m² SHOB

COUT TRAVAUX : 3,84 M€ HT

PROGRAMME : Grande salle 32 x 44 m destinée à l’entrainement scolaire et au club de basket de la ville. Tribunes télescopiques de 1000 places, rideau de séparation pour division de la salle. Salle spécialisée polyvalente et salle de musculation. Hall d’accueil, foyer buvette, espace associations, logement de gardien et annexes. Terrains extérieurs avec piste de course, stationnement 80 places en complément de l’existant.

PARTI ARCHITECTURAL : La construction d’un nouveau gymnase à proximité de deux salles de sport existantes vient compléter l’offre destinée à la cité scolaire de Marlioz et doter le club de basketball de la ville d’Aix-les-Bains d’une salle adaptée à la compétition.

Le nouveau gymnase vient sobrement s’aligner le long des façades des deux salles existantes et permet d’organiser à la jonction un dispositif d’accueil commun aux trois gymnases, créant ainsi un vaste équipement multisport. Le hall d’accueil traversant s’étire en façade Nord pour former un auvent, signal visuel de l’accès au nouvel équipement et zone tampon entre l’extérieur et l’intérieur du site.

Afin d’intégrer cette nouvelle salle au complexes déjà existants, le volume du gymnase est simple et sobre, habillé sur ses quatre façades d’une vêture en aluminium laqué et reposant sur un socle béton dont la matrice architectonique apporte le contraste nécessaire au bardage métallique. La sobriété du volume est rythmée par l’installation de sheds majestueux éclairant le volume de la salle principale, dont le dessin en toiture se retourne sur la façade Ouest pour apporter volume et vibrance.

L’aménagement intérieur s’organise autour d’un vaste hall visuellement traversant qui intègre les circulations verticales et articule la distribution horizontale vers les salles. Cet espace, généreux par son dimensionnement est très largement éclairé naturellement. Il offre depuis l’entrée un point de vue sur les espaces sportifs, et distribue tant les salles existantes que la grande salle créée, avec un accès sportif au RDC et un accès tout public au R+1 largement baigné de lumière naturelle par trois généreux puits de lumière.