Opération de niveau BBC Rénovation

MAITRISE D’OUVRAGE : CROUS DE BROUGOGNE FRANCHE-COMTE – ASCOREAL

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND-SIGAL Architectes mandataire, TRAIT D’UNION Paysagiste, BED DIJONNAIS Bureau d’études Structure, BETEB Bureau d’études Fluides, GEC RHONE-ALPES Economiste, EODD BET Environnemental, EAI Bureau d’études Acoustique

MISSION : BASE + OPC + CSSI + SIGN + STD

CONCOURS : Lauréat 2018

LIVRAISON : Etudes en cours

SURFACES : 2 574 m² SU

COUT TRAVAUX : 4,25 M€ HT

PROGRAMME : La restructuration complète du Pavillon Macon de la Résidence étudiante Mansart consiste en la création de 80 studettes de 17m² et 4 colocations T4, l’aménagement des espaces communs (loge centrale, salle multifonction, salle du personnel, espaces logistiques) et espaces extérieurs.

 PARTI ARCHITECTURAL : 

Le projet consiste en la réhabilitation lourde du pavillon Macon, situé sur le site Mansart abritant actuellement 144 logements étudiants. Le pavillon Macon s’inscrit au sein d’un complexe universitaire datant de 1965 composé de : 6 résidences universitaires, un restaurant universitaire, un théâtre.

Les niveaux R+1 à R+4 accueilleront les studettes et les colocations. Chaque niveau est conçu selon le même aménagement intérieur, et est composé de 19 studettes individuelles et d’une colocation pour 4 étudiants.

L’intégration de cabines tri-fonction pour chaque chambre implique une réflexion sur la position des gaines d’une part, sur l’intégration des contraintes structurelles ainsi que sur le respect du calepinage des façades qui doit être conservé.

La structure poteaux-poutres présente la particularité d’une répartition des poteaux en quinconce. Cette disposition ne permet pas d’aménager des chambres rigoureusement identiques. La position des portes d’accès aux chambres doit ainsi s’adapter à la position des poteaux.

Le niveau du rez-de-chaussée est également intégralement réaménagé. Le hall d’accueil dessert :

–              au Sud, le pôle Administratif et les espaces de vie collective

–              au Nord, le logement de fonction, les studettes PMR, les espaces logistiques ainsi que les vestiaires du personnel initialement envisagées au niveau du sous-sol

Espace majeur et centrale du Pavillon, et lieu d’entrée de la Résidence, la loge centrale est aménagée sur une vaste surface dont une partie est construite en extension sur le parvis Est du pavillon. Cette disposition permet une mise en évidence de cet espace qui doit être largement visible par tous les étudiants entrant sur la Résidence. On retrouve ensuite, dans la continuité de la loge sur cette façade Est, la salle multifonction des étudiants qui disposent ainsi d’une belle visibilité depuis l’extérieur et d’un accès sur un nouveau parvis aménagé et commun à la loge. Une cloison mobile entre la loge et cette salle permet de mutualiser les deux espaces.

Côté Nord, les espaces de logistique (linge propre, linge sale, local ménage)se  situent directement contre le Hall d’entrée. Ils sont ainsi facilement accessibles aux personnels du CROUS, et constituent un espace tampon vis-à-vis des logements PMR. 5 studettes sont aménagées de part et d’autre de la circulation centrale qui distribue également le logement de fonction.

.