Diffuser la lumière naturelle

MAITRISE D’OUVRAGE : Ville de Vénissieux

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND-SIGAL Architectes mandataire, BERIM Bureau d’études TCE, EAI Bureau d’études Acoustique

MISSION : BASE + EXE partielle + OPC

CONCOURS : Lauréat 2018

LIVRAISON : Etudes en cours

SURFACES : 660 m² SU

COUT TRAVAUX : 1.2 M€ HT

PROGRAMME :Réaménagement des locaux de la Maison des Services Publics pour l’accueil de la Mairie de quartier, de la Mission locale et la Maison de la Métropole, comprenant l’ensemble des travaux de second-œuvre à l’intérieur du bâtiment et traitement de l’enveloppe

 PARTI ARCHITECTURAL : 

Le projet vise à tirer pleinement parti des qualités du bâtiment existant (bon état général des lieux ; système structurel compatible avec les besoins du programme ; éclairage naturel zénithal au cœur du bâtiment…) tout en adaptant son aménagement aux nouveaux besoins et objectifs de la Ville de Vénissieux.

La gestion de la lumière naturelle au sein du bâtiment est au cœur de notre parti d’aménagement. Sous la verrière sont implantés les deux plus vastes espaces du programme, les salles de ressources et de formation de la Mission locale, qui tirent pleinement profit des qualités du vaste volume existant. Equipés d’une cloison de séparation mobile, ces deux espaces peuvent ne devenir qu’un et se développer sur toute la surface située sous la verrière.

Grâce à des cloisons périphériques vitrées, cet espace central est ainsi en contact visuel avec les espaces d’accueil et d’attente du public de la Mission locale.

Le patio intérieur lui apporte également de la lumière naturelle en second jour. Cette transparence permet également de diffuser l’apport de lumière venant de la verrière vers les autres services de la MSP. Ainsi la Mairie de quartier bénéficie de l’éclairage de la verrière par la présence de châssis vitrés en toute hauteur de la cloison de séparation avec la salle de réunion afin de conserver une intimité de ces deux espaces.