Salle de gymnastique et salle de musique à Marsannay-la-Côte (21)

MAITRISE D’OUVRAGE : Ville de Marsannay-la-Côte

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND-SIGAL Architectes mandataire, BE DIJONNAIS BET Structure, BE BAUER BET Chauffage, Cabinet BOUTEILLER BET Electricité

MISSION : BASE + EXE + OPC

EQUIPE MOE : BE DIJONNAIS, BET Structure, BE BAUER, BET Chauffage, Cabinet BOUTEILLER, BET Electricité

CONCOURS : Lauréat, 1999

LIVRAISON : 2005

SURFACES : 3 192m² SDO

COUT TRAVAUX : 2,41 M€ HT

PROGRAMME : Construction d’une salle de gymnastique destinée à l’entraînement et aux compétitions de catégories nationales pour G.R.S. avec gradins fixes 500 places et gradins démontables 300 places. Espace “baby-gym”, annexes et vestiaires. Construction d’une salle de musique destinée à l’association locale de musique avec une salle de préparation, une salle de répétition et locaux annexes.

PARTI ARCHITECTURAL : Le projet, par son emprise et son implantation altimétrique, s’insère naturellement dans la volumétrie environnante (zone résidentielle dense). Le traitement du parvis en béton désactivé permet d’ouvrir le lieu sur le quartier.

Les différentes fonctions et les usages sont regroupés dans un volume homogène, simple et efficace. L’aménagement intérieur renforce l’imbrication des fonctions et permet la mise en relation de certains espaces tout en garantissant l’autonomie de chaque entité.

La salle de gymnastique est implantée à -3.20m du sol tandis que les espaces d’accueil et les circulations menant aux gradins se situent au niveau de la rue, permettant ainsi d’aménager de vastes perspectives plongeantes sur la salle de sport. Le volume se distingue par des dimensions généreuses, une charpente bois lamellé-collé chaleureuse, baignée de lumière naturelle douce et tamisée par des lanterneaux installés dans longueur de la couverture.

La salle de musique, en alignement sur la rue, s’inscrit parfaitement dans la volumétrie générale en continuité de façade et suivant la même courbure en toiture. Elle est simplement signalée par un décrochement de toiture. L’aménagement intérieur lui confère une atmosphère intime par le traitement du sol et des murs en bois, la volumétrie générale et le dessin du faux-plafond garantissant une haute performance acoustique.

Les façades nord et sud de la salle sont en bardage double peau en aluminium laqué, les parties surbaissées des gradins sont en béton enduit. La couverture générale du bâtiment, reposant sur une  charpente bois en lamellé collé, est composée de feuilles d’aluminium colorées à joints debouts. Le traitement de l’avancée de toiture sur l’entrée est en bandeau aluminium de même couleur que la toiture. Les courbures de l’enveloppe toiture et façade renforcent l’idée d’une inscription calme et sobre dans cet environnement.