Transformation d’un bâtiment industriel en lieu public

MAITRISE D’OUVRAGE : Ville de Vaulx-en-Velin

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND-SIGAL Architectes mandataire, CET BET TCE & Economiste

MISSION : BASE + EXE + SSI

CONCOURS : Lauréat sur références, 2006

LIVRAISON : 2009

SURFACES : 2 890 m² SU, 3 200 m² SHON

COUT TRAVAUX : 2 M€ TTC

PROGRAMME : Restructuration complète d’un bâtiment industriel existant pour le transformer à un usage public de salle des fêtes. Le projet comprend trois salles pouvant accueillir respectivement 370, 150 et 100 personnes et deux cuisines. Une partie des locaux existants est destinée à la création d’un atelier municipal comprenant les bureaux, ateliers et locaux de stockage des différents services de la ville.

PARTI ARCHITECTURAL : Le bâtiment industriel Revol-Sonier, choisi par la Ville de Vaulx-en-Velin pour y installer la Maison des fêtes et des familles est disposé en trois constructions attenantes les unes aux autres.

La revalorisation du bâtiment s’impose dans l’organisation des accès et la composition de la façade sur rue. L’entrée du bâtiment existant est démolie pour doter le bâtiment d’une façade noble, mais aussi proposer deux véritables entrées et intégrer en partie le volume d’une des trois salles. L’espace est ainsi libéré pour aménager des places de stationnement.

La façade principale recréée est traitée avec un bardage en panneau bois se retournant sur les façades latérales. Un auvent sur une ossature métallique vient protéger les deux accès principaux. Les entrées sont séparées par un espace de détente et de jeux d’enfants propre à chacune des salles, délimité.

Dans le bâtiment de la maison des fêtes et des familles sont regroupées deux salles de réception, une salle de réunion/exposition. Un travail soigné des parements muraux en bois apportent un confort acoustique (perforation partielle) et visuel, assurant la mutation de locaux industriels en salles conviviales et chaleureuses.