Maille dorée et cuivre en résonance avec les toits bourguignons

MAITRISE  D’OUVRAGE : SEMAAD

MAITRISE D’OEUVRE : FERRAND SIGAL Architectes mandataire, TRACOR Economiste, BED BE Structure, BETEB BE Fluides

MISSION : BASE + EXE + OPC

CONCOURS : Lauréat sur références en 2012

LIVRAISON : 2013

SURFACES : 4 347m² SHON; 3 637m² SDO

COUT TRAVAUX : 5,58 M€ HT

PROGRAMME : Restructuration complète et extension par surélévation et extension latérale d’un ensemble immobilier pour accueillir les services de la Ville de Dijon. Cette opération représente une première phase de développement de ce secteur administratif.

Ce projet fait l’objet d’une démarche Haute Qualité Environnementale qui s’est traduite par la réalisation d’un bâtiment statiquement performant sur le plan thermique (isolation extérieure, menuiserie aluminium double vitrage, BSO), et un bâtiment à la fois économe et confortable (PAC air/eau, ventilation double flux, BSO).

 PARTI ARCHITECTURAL : La nécessité d’isoler thermiquement le bâtiment offre l’opportunité d’unifier l’extension avec le bâtiment de 1962 derrière un complexe isolant et un enduit minéral blanc cassé. L’effet d’encadrement sur la façade principale du bâtiment originel est mis en exergue par la mise en œuvre d’une vêture en métal déployé teinte champagne. Le volume de l’escalier extérieur en pignon sud est habillé de la même maille. Ces deux volumes se répondent, liaisonnés par de grandes lisses métalliques horizontales qui apportent rythme et unité à l’ensemble. La surélévation de ce bâtiment en attique est habillée par une vêture en cuivre. La finition dorée du métal déployé mêlée au cuivre, rappelle, avec subtilité, les teintes utilisées sur les tuiles des toits bourguignons qui couvrent les ouvrages voisons: cathédrale Saint-Bénigne et les Hospices Civiles. Une prédominance végétale est redonnée au cœur d’îlot (toiture végétalisée, augmentation des espaces verts, mise en scène d’arbres significatifs).

La restructuration intérieure a permis l’aménagement de différents espaces d’accueils publics au rez-de-chaussée et d’environ 120 bureaux aux étages. Les bureaux sont desservis par une circulation centrale, lieu de convivialité animé par des couleurs vives et un faux-plafond zigzagant en maille dorée, en rappel des façades.